Не запостил – не было!..
Информационный мир и наша жизнь в нем! Кто будет спорить, что самый короткий путь к успеху в социуме сегодня пролег через СМИ?
Переживем эмоции и впечатления важных событий в жизни вуза в публикациях уходящего года!
Почему Сибирский госуниверситет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва сегодня все чаще называют ёмким сочетанием Университет Решетнёва, нужно ли современному вузу возвращаться к практикам завода-втуза, чем отличаются нынешние студенты от поколений студентов ХХ века, в чем заключаются главные ценности современных студиозов, а также полезные советы будущим абитуриентам успели обсудить за время двадцатиминутного эфира. Затронули и многие другие актуальные проблемы, например, дистанционное обучение. Перейдет ли в связи с усугубляющейся обстановкой пандемии университет, подобно другим российским вузам, на дистант. Эдхам Шукриевич высказал категоричное мнение
- Дистант мы прошли! Надеюсь к этому мы постараемся не возвращаться. Поскольку технические дисциплины, техническую подготовку инженеров невозможно вести в дистанте. Безусловно, элементы дистанционного обучения будут присутствовать в образовательном процессе, но это не может быть доминирующим, - подчеркнул ректор.
Завершая разговор, ректор всем студентам пожелал не потерять ощущения того, что студенчество, по сути, бывает только однажды в жизни, и такой возможности общения со сверстниками, такого количества сверстников больше уже никому никогда не представится, а потому нужно особенно ценить это время, ценить студенческую жизнь! И главное - верить в успех и не бояться экспериментировать!
К проблеме подготовки специалистов для российского машиностроения, которая становится все более острой для страны, обратился портал министерства науки и высшего образования. Директор института машиноведения и мехатроники Университета Решетнева Максим Мелкозеров принял участие в обсуждении горячей темы, акцентировав внимание на заключении договоров с промышленными предприятиями о производственных и преддипломных практиках для обучающихся по направлению «Машиностроение». В итоге предложения о работе в кратчайшие сроки получает порядка 80% выпускников, сообщает сайт. По словам Мелкозерова, благодаря сотрудничеству с реальным бизнесом и возможности проходить практику на действующих предприятиях студенты знакомятся с самым современным оборудованием и начинают решать производственные задачи уже в процессе обучения.
- Университет Решетнёва широко использует технологии практико-ориентированного обучения студентов с включением в образовательные стратегии тематик, перспективных и приоритетных для индустриальных партнеров вуза. В этом случае часть образовательного процесса реализуется непосредственно на предприятии, а студенты получают возможность на лабораторных и практических занятиях осваивать современное оборудование, приобретая при этом новые профессиональные компетенции, — делится опытом Максим Мелкозеров.
Слова благодарности, адресованные коллективу университетского бассейна «Технологический» в связи с их отношением к людям с ограниченными возможностями по здоровью, опубликовал на страницах мартовского выпуска №21 «Красноярской газеты» Андриан Афанасьев.
- Каждую пятницу, приехав в бассейн Университета Решетнёва, я поражаюсь, что в помощи людям с ограниченными возможностями участвует даже охрана бассейна. Они открывают двери, при необходимости помогают снять верхнюю одежду. Администраторы приветствуют прибывшего посетителя, интересуются, как доехали, напоминают, предлагают записаться на следующий сеанс. Только в этом бассейне Университета Решетнёва «Технологический» всегда царит доброжелательная обстановка, - рассказывает в своем письме красноярец. – Бассейн и его водные процедуры не только снимают негативную энергию, но заряжают позитивом, благодаря отзывчивому харизматичному персоналу и, конечно же, студентам-волонтерам!»
ㅤ
Спутник типа «кубсат», разработанный студентами Сибирского государственного университета (СибГУ) науки и технологии им. М. Ф. Решетнева, будет запущен в августе этого года с космодрома Байконур в качестве попутной нагрузки. Об этом сообщил журналистам ТАСС на приеме в ГК «Роскосмос» по случаю вхождения университета в консорциум вузов «Созвездие Роскосмос» ректор университета Эдхам Акбулатов.
- Задача, связанная с созданием малых космических аппаратов, сегодня нами рассматривается как весьма актуальная. Мы готовим малый космический аппарат типа «кубсат», который будет запущен в августе текущего года. Он будет запущен попутным грузом с ракеты-носителя с Байконура», - сказал ректор. По словам Акбулатова, особенностью этого спутника является то, что он создан на основе отечественной электронно-компонентной базы. В космосе будут протестированы процессоры, которые производят отечественные предприятия. Мы предполагаем использовать данный космический аппарат как космическую лабораторию, в которую будет с Земли загружаться различное ПО для проведения космических экспериментов. У нас есть собственный студенческий Центр управления полетами, который будет позволять управлять космическим аппаратом. Кроме этого информация, передаваемая с камеры спутника, будет обрабатываться в центре космического мониторинга университета. Студенты также уже работают над вторым космическим аппаратом. Сейчас мы работаем над вторым космическим аппаратом. Его задача - отработать технологию интернета вещей, он будет запущен в 2023 году, - отметил ректор.
Публикация посвящена диверсификации ОПК, способной обеспечить страну высокотехнологичными изделиями. Автор - Валерий Стольников, главный редактор «Промышленного еженедельника», - специально для «Российской газеты»
Программа диверсификации остается одной из наиболее актуальных для российской оборонной промышленности. И ее ориентиры остаются прежними - довести долю гражданской продукции в общем объеме производства к 2025 году до 30 процентов, а к 2030 году - до 50 процентов. Несмотря на объективные и субъективные сложности процесса диверсификации, позитивные результаты есть, и их немало. Причем речь идет не о сковородках и прочих кастрюлях, что стало основной причиной неудавшегося освоения «гражданки» в рамках конверсии, а о действительно высокотехнологичной продукции, которая ориентирована на импортозамещение и серьезную конкуренцию. Проблемы есть, однако и в этом контексте ОПК демонстрирует нарастающие успехи в создании гражданской продукции. Приведем несколько примеров. Противопожарная инновация от ОПК - мобильный комплекс для управления тушением лесных пожаров. Новая разработка на шасси КАМАЗ повышенной проходимости обеспечит пожарных устойчивой связью и оперативной информацией в труднодоступной местности, где нет традиционных каналов связи. Проект реализован красноярским НПП «Радиосвязь» холдинга «Росэлектроника» совместно с СибГУ им. М.Ф. Решетнева и Сибирским федеральным университетом.
Дмитрий Зуев, замруководителя лаборатории «Малые космические аппараты», преподаватель кафедры технической физики Университета Решетнёва, в эфире программы «Самое время» рассказал об уникальном проекте вуза «Открытый космос».
Увлеченные космосом школьники Красноярска и Железногорска в течение учебного года посещали занятия и мастер-классы специалистов, побывали на экскурсиях на предприятиях космической отрасли. А самое главное – приняли участие в проекте по созданию спутника ReshuCube-1. Проект реализуется по программе «Дежурный по планете» российского Фонда Содействия Инновациям.
Статью студентов института социального инжиниринга Университета Решетнёва Дмитрия Поливоды и Дарьи Викберг опубликовали в майском выпуске журнала «Пресс-служба» — одном из самых крупных журналов для PR-специалистов под редакцией Тимура Асланова. Уже более 15 лет журнал выпускает новейшие методики, тенденции и технологии в области связей с общественностью.
Редакция журнала обратилась к студентам с предложением опубликовать их материал по случаю победы ребят в Первом всероссийском конкурсе в сфере развития общественных связей «Лучник Future» (номинация «Лучшее решение бизнес-задачи для Группы ГАЗ»). Защита работ проходила в феврале 2022 года в стенах Общественной палаты России. Университет Решетнёва на конкурсе представляли Дмитрий Поливода и Дарья Викберг с кейсом «Социомашина ГАЗ на дюнах коммуникаций». Кейс стал лауреатом конкурса, в котором были представлены конкурсные решения команд из более 20 университетов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Нижнего Новгорода и др.
- Решения, которые мы предложили, могут вдохновить взглянуть на свои стратегии по-новому и обратить внимание на неожиданные инструменты, — комментируют авторы победившего кейса.
Сегодня только восемь из ста российских подростков всерьёз интересуются космосом и готовы посвятить себя его научно-техническому освоению. Среди них одиннадцатиклассник красноярской школы № 152 Пётр Наймушин, участник проекта Университета Решетнева «Открытый космос». В августе Петру посчастливилось побывать на Байконуре и наблюдать за пуском ракеты, которая выводила на орбиту 17 спутников, Один из них был сделан в лаборатории малых космических аппаратов университета Решетнёва. О поездке и не только Петр рассказал журналисту АиФа
- В прошлом году проводился опрос подростков из Китая и России на тему, интересует ли их космос, хотят ли они работать в интересах освоения космоса. 66% опрошенных китайских подростков на этот вопрос ответили утвердительно, в нашей стране – только 8%. На твой взгляд, почему такой результат? (АиФ)
– Вектор развития нашей науки ушёл немного в другую сторону. Мы долгое время были космической державой, но за прошедшие годы космос для нас стал обыденным. Привыкли к мысли, что мы были первыми в космосе. А Китай только входит в эту сферу, они на подъёме. Мы в последнее время не делаем грандиозных открытий, хотя есть много важных проектов, например хотят вернуть человека на Луну, но сознание людей это уже не будоражит, как в 1970-е годы. Наше поколение хочет развиваться в IT, виртуальной реальности. Но считаю, что нам необходимо идти в обоих направлениях, тем более современный космос без IT-технологий трудно представить. Появились более точные системы, которые помогают сэкономить на создании ракет, моделируют старты, что существенно снижает аварийность при запуске.
Журнал «Переменные звезды» РАН опубликовал данные по 147 новым переменным звездам в созвездии Ящерица. Об этом сообщает один из участников исследовательской группы Евгений Лапухин, руководитель студенческого ЦУП Университета Решетнева. В группу также входят А. Зубарева (ИНАСАН ГАИШ МГУ, Москва), Е. Крюкова ( Университет Решетнева, Красноярск), Ф. Хамракулов (Самаркандский госуниверситет, Узбекистан). Работа велась с 2012 года.
- В обсерватории Университета Решетнева было получено достаточно много снимков участка в созвездии Ящерица. По этим снимкам выявлены новые переменные звёзды, звёзды, у которых блеск меняется со временем. Это могут быть пульсирующие, двойные затменно-переменные звёзды, вращающиеся запятнанные или эллипсоидальные звёзды. Эта переменность и была выявлена в нашей обсерватории. У звёзд определены основные параметры переменности, типы переменности, построены кривые блеска (как меняется приходящий от звезды свет), приведены поисковые карты для каждой звезды. Результаты этих исследований и были опубликованы в журнале РАН 1 ноября 2022 г. Это третья часть звёзд с этого участка. Всего же на этом участке было выявлено 49+49+49=147 новых переменных звёзд, - комментирует событие Евгений Лапухин.
Материал подготовила корреспондент Екатерина Юданова. Она рассказала о ярком финише проекта «Космическая одиссея», во время которого более 80 участников каждый день испытывали себя на прочность, пройдя высочайшую нагрузку, испытания, зачёты и экзамены, тренировки в тайге на выживание и многое другое. И вот на сцене университетского зала 6 самых-самых готовых покорять любые вершины победители проекта. А среди зрителей в зале - студенты из только что присоединенных территорий. Летом Университет Решетнёва и Луганский госуниверситет подписали соглашение о сотрудничестве. Впереди —работа над совместными проектами, обмен кадрами и многое другое. Сейчас луганчане приехали в Красноярск в гости, и уже делятся первыми впечатлениями о городе, Сибири и о людях, которые их здесь встречают.
Екатерина Федулова, студентка Луганского университета: «Шикарен просто! Инфраструктура просто шикарная! Сочетание древней архитектуры и нынешней — это просто чудесно».
Аркадий Бондарев, студент Луганского университета: «Как будто дома мы! Очень, на самом деле улицы некоторые названы, как и у нас, много чего, приятного и похожего. Нас принимают, как дома. Нас уважают, как дома».
Руководители российских вузов рассказали о взаимодействии с МСП, сообщает портал. Примеров взаимодействия вузов с крупным бизнесом множество — от абитуриентов-целевиков до совместных кафедр, а вот о подобном взаимодействии с малым и средним бизнесом известно мало. Редакция сайта РСР обратилась к ректорам с вопросом, как сегодня развивается сотрудничество учебных заведений с компаниями малого и среднего бизнеса в научной и образовательной сфере? Одним из участников полилога стал ректор Университета Решетнёва Э.Ш. Акбулатов, рассказавший об опыте сотрудничества вуза с красноярской компанией ООО «Полихром», совместно с которой университет провел испытания жидкостного ракетного двигателя малой тяги, изготовленного методом SLM-печати.
— В этом году Университет Решетнёва первым среди сибирских вузов готовится провести испытания жидкостного ракетного двигателя малой тяги, изготовленного методом SLM-печати. Этот проект демонстрирует успешный симбиоз разработанной вузом технологии и уникального ресурса нашего индустриального партнера. Прочностные, жесткостные характеристики предварительно полученных образцов камер сгорания и форсуночных головок свидетельствуют о их высоком техническом уровне. Используемый для их производства принтер изготовлен с динамической модуляцией луча, позволяющей регулировать производительность и качество печати. Принтер создан красноярской компанией ООО «Полихром». Компания заинтересована в своем активном развитии и видит это развитие, прежде всего, в использовании достижений современной науки и технологии на производстве. Для вуза это партнерство перспективно. Уже сегодня благодаря этому проекту 25 студентов вовлечены в проектное обучение. Принтер позволяет осуществлять подбор режимов печати на различных видах сырья с возможностью применения методов искусственного интеллекта. Если продолжать нарабатывать такую практику, то я думаю, это могло бы быть следующим этапом нашей совместной работы, уже на стыке системного анализа и робототехники, - комментирует вопрос Э.Ш. Акбулатов.
Героем нового проекта красноярского телеканала ТВК стал трехлетний Леонид Новоселов. Несмотря на свой юный возраст, Леня проявляет большой интерес к космосу, знает названия всех планет и с интересом наблюдает за фазами луны. Об этом редакции телеканала рассказали его родители и всей семьей получили приглашение для участия в премьерной истории проекта «Обыкновенное чудо».
Съемки прошли на площадке обсерватории университета. Директор Сергей Веселков познакомил Леню с работой телескопов, показал снимки солнца, полученные сотрудниками обсерватории, а также протестировал знания юного астронома. Несмотря на то, что половина звуков еще даются с некоторым трудом, Леня с честью выдержал свой первый экзамен и дал правильные ответы на вопросы эксперта.
Маленькая экскурсия по обсерватории и студенческому центру управления полетами, где можно было на экране мониторов проследить трафики запущенного университетом в недавнем августе спутника ReshUCube-1. И пусть название космического аппарата Леня не запомнил, зато ему дали посмотреть в настоящий телескоп, а это именно то, что было заветной мечтой малыша и привело его в настоящую обсерваторию!
«Городские новости» предоставили слово студентам, а в недавнем прошлом воспитанникам детского дома-лицея имени Хазрета Совмена. Студент ИЛТ Валерий Голубев и студентки Аэрокосмического колледжа Татьяна Гуськова и Анастасия Степаненко рассказали о том, как сегодня складывается их судьба, поблагодарили и поздравили с наступающим праздником человека, который сыграл в их жизни важную роль – Хазрета Меджидовича Совмена.
Поделился с «Горновостями» и ректор Университета Решетнева Э.Ш. Акбулатов. С Совменом университет связывают многолетние отношения не только партнерства, но и искренней человеческой дружбы.
— Хазрет Меджидович Совмен — уникальный человек. И поддержанные им благотворительные проекты не имеют аналогов в нашем крае. А созданный по его инициативе детский дом уникален в мировом масштабе. Нигде нет подобного подхода к воспитанию детей, ставших сиротами. Им обеспечивают не только должные условия проживания. Делается всё, чтобы ребятам дать путёвку в жизнь, - рассказывает Акбулатов. - Выпускники становятся настоящими патриотами. Они работают на предприятиях, успешно получают образование в ведущих российских вузах. За последние три года девять выпускников дома-лицея стали студентами нашего университета и Аэрокосмического колледжа. Большинство из них успешно справляются с учебной программой, более того, среди них есть звёздочки, которые являются примером для других студентов.
Мы сделаем всё возможное, чтобы дело, которое начал Хазрет Меджидович Совмен, поддерживая выпускников дома-лицея, было продолжено университетом.