Конкурс вызвал огромный интерес в творческой среде и не только края. Для участия в нем поступило порядка 59 заявок, экспертный отбор прошли только 22, причем все эти проекты были такого высокого качества, что даже профессионалам было сложно остановить свой выбор на самых лучших работах. В итоге, победителем объявили Илью Царинного
Наставник, педагог, ученый, гражданин своей страны
- Илья, что было самое трудное в работе над образом Решетнёва? Ты был знаком с личностью, историей этого человека?
- Конечно, подробно не был знаком! Как все жители Красноярска, я знал, что большой университет носит имя академика Решетнёва, но что за история скрывается за этим, мне было неизвестно. Обо всем узнал, когда был объявлен конкурс проектов будущего памятника. Я же представил целых три варианта решения скульптуры. Думаю, мой проект победил потому, что он сочетал в себе две ипостаси личности этого человека — ученого космической величины, а вместе с тем, по воспоминаниям его соратников, он был теплый, человечный, всегда прислушивался к своим сотрудникам. Он был и наставник, и педагог, и ученый, и гражданин своей страны!
Я погрузился в тему, родились сразу три идеи, включая образ молодого Решетнёва, перечитал все, что нашел в открытом доступе, просмотрел десятки фото и даже, слава Богу, сохранившееся видео с его выступлениями на разных мероприятиях, доклады его....
Кстати, интересный момент - на первоначальном эскизе у меня были очки, которые он держит правой рукой, но, во-первых, этот элемент вандалонеустойчивый, а главное — все в один голос стали мне говорить, что Решетнёв вообще очки не носил! А я нашел редкое видео, где он как раз выступает в очках, я не ошибся, но решил не вступать в спор с людьми, которые лично знали Михаила Федоровича.
Да, в целом, проект претерпел незначительные метаморфозы на стадии воплощения, но никогда так не бывает, что все идет, как ты замыслил, и все реализовывается на сто процентов! Вот этот проект с Михаилом Федоровичем реализовался примерно на 90 % от первоначального авторского замысла.
- А что не получилось?
- Не сказал бы, что что-то не получилось. Скорее, по-другому решилось. По- другому решился камень, стелла. Со стеллой, кстати, даже удачнее получилось, чем я предполагал. Зеленая патина — очень изысканная вещь. Я даже в эскизах не мог представить, как она будет на выходе выглядеть. Обычно зелень убирают с бронзы, чистят специально, почему- то многие думают, что это что-то типа ржавчины, но это не так. Наоборот, это подчеркивает красоту металла, возможности его художественно выразительности. В России есть примеры, когда муниципальные организации следят за состоянием городской скульптуры. В последние годы стали ценить эту патину и фиксировать. Например, Пушкина М.К. Аникушина на площади искусств сейчас очень красиво «зеленеет», Медный всадник после реставрации очень хорошо смотрится с патиной. В итоге, и у нас получилось красиво. В Красноярске, кстати, нет примеров такой патины. Наш комплекс будет первым с таким элементом.
- В нашем решении мы стремились добиться гармоничности, включить все объекты в единый ансамбль. Очень рад, что это получилось
Свой путь
- Илья, профессия скульптора не очень распространенная, как ты стал скульптором?
- У меня детство прошло в Чите, где ходил в художественную школу. Потом учился в школе с углубленным изучением немецкого языка. И мне все советовали поступать на ин-яз. С языком у меня, и правда, все хорошо было, я даже ездил по школьному обмену в Германию, но я .... выбрал художественное направление! Начал изучать дизайн в ЗабГУ. На втором курсе пришло понимание, что мне нравится форма, объем. Я решил заняться именно скульптурой. Выбор пал на Красноярск, институт искусств. Я как раз познакомился с преподавателем Александром Евгеньевичем Ткачуком, он впоследствии стал моим учителем в профессии.
У нас в семье никто до меня не изучал искусство, я, можно сказать, первопроходец. Родители — историки по образованию. Глава семьи дедушка, мамин отец, он из железнодорожников. Он сказал: какой художник? Ты на что кормить семью будешь? Но я свое решение не изменил, и они сейчас уже понимают, что сегодня можно быть не только железнодорожником (смеется)! Меня устраивает, что свой путь я прохожу, опираясь на самостоятельные решения!
Профессиональная удача
- У тебя есть кумиры в искусстве?
- Как таковых кумиров, наверное, нет, но есть много мастеров, у которых я учусь. И есть люди, которые меня учат ремеслу — уже упоминал моего учителя Александра Евгеньевича Ткачука. Он тоже скульптор, автор многих монументов в Красноярске (Похищение Европы, Фемида, Львы). Его работы в городе появились с начала 2000-х при Пимашкове, который активно насыщал Красноярск не только фонтанами, но и скульптурой. Это был узкий коридор времени, счастливый для художников, когда появились многие знаковые монументы
- Для тебя удача, что удалось сделать такую большую, уже ставшую заметной работу?
- Обычно скульптор работает в паре с архитектором или бюро, но вот здесь получилось, что я, как автор проекта, работал с большой командой — проектировщики, инженеры, строители, каменщики, даже ландшафтные архитекторы! Были привлечены специалисты, которые помогали лепить, формовать, отливать — участвовало несколько организаций. Транспортная составляющая (части работ везли отдельными машинами с разных уголков страны). Стелла была сделана в Ростове, памятник сам был отлит на Урале, камень — с иркутского карьера. Мне пришлось обрасти многими профессиональными связями, завязать контакты, испытал огромную нагрузку за эти месяцы, но - это бесценный опыт, уникальные знания, мой профессиональный рост. В этом я, действительно, вижу свою удачу!
- Я выражаю сердечную признательность администрации университета, экспертам профессионального сообщества за оказанное доверие. Мы приложим все таланты, все силы, чтобы это был достойный памятник, чтобы эта скульптура стала талисманом университета, местом его силы!
- Какие планы? Останешься в Красноярске?
- Пока да - Красноярск! А в планах - много работы. Но надо немного выдохнуть и заняться не монументальными, а творческими, станковыми проектами для грядущей персональной выставки. К тому же я еще преподаю. Кстати, своих студентов на открытие памятника Решетнёву я приглашал, и мне еще предстоит узнать и их мнение!