Эпоха Миллениалов

Миллениалы, или Поколение Y, поколение «некст», «сетевое» поколение, миллениты, эхо-бумеры — люди, родившихся на стыке эпох, переживающие новое тысячелетие в юном возрасте, характеризующиеся, прежде всего, глубокой вовлечённостью в цифровые технологии. Цифру они привнесли во все сферы своей жизни –коммуникацию, образование, работу, хобби, даже спорт. Но что еще имеет для них значение? Чем и как живут миллениалы-решетнёвцы, как прошел для них 2021 год? Чего они добились, чему научились, какие новые цели себе поставили?

Искать себя, жить в творчестве

2021 год оказался богатым на яркие творческие проекты студентов Университета Решетнёва, подкрепленные победами в конкурсах, участием в молодежном фестивальном движении, а главное масштабным охватом людей увлеченных.

Считается, что сегодня каждый пятый решетнёвец на регулярной основе занимается в студии, является членом креативного коллектива. 

Odoo изображение и текстовый блок

Например, такого, как студенческий ансамбль танца «Адастра», завоевавший Гран-при международного конкурса «Танцемания», диплом лауреата 3 степени «Российской студенческой весны» в номинации «Региональная программа», диплом лауреата конкурса имени «М. С. Годенко». Коллектив стал суперфиналистом конкурса «В движении».

Отличились и другие коллективы. Вокальная студия «Проспект» - лауреат 1 степени международного фестиваля «Сибирь зажигает звёзды», лауреат 2 степени патриотического фестиваля «Голос Победы», благодарственное письмо конкурса «На высоте»); Академический хор Университета Решетнева - лауреат 3 степени Региональной студенческой весны в номинации хоры, участие в проекте и запись клипа для Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+», спецприз за сохранение хоровой культуры конкурса «На высоте». Коллектив спортивно-бального танца «Атмосфера» - лауреаты 2 степени Региональной студвесны в номинации бально-спортивный танец, участие в постановке «Золушка» инклюзивного формата в театральной студии «Открытые сердца», лауреаты 2 степени конкурса «На высоте» в номинации «танцевальные коллективы (бальные танцы). Студенческий народный хор «Раздолье» - лауреаты 2 степени в номинации «Хоры», лауреаты 2 степени в номинации оригинальный жанр Региональной студвесны; участие во ХХIХ Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна»; участие в проекте и запись клипа для Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+».

Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок

Традиционный отборочный фестиваль  «Региональная студенческая весна» прошел на площадках красноярских вузов в апреле. В общем зачете Университет Решетнёва взял третье место, показав следующие результаты: танцевальное направление, Гран-при у коллектива «Антарес»; лауреат 2 степени в номинации «Современный танец» — танцевальный коллектив «Надежда». В направлении «Журналистика» звездным стало участие команды «аэроСМИ».  

Напомним, это студенческая медиагруппа Университета Решетнёва. Руководят медиагруппой сами студенты, и в составе — исключительно студенты непрофильных направлений подготовки. Команда занимается освещением мероприятий университета. Опыт и креатив сделали свое дело: 

  • Лауреат 1 степени в номинации «Графический дизайн» — Роман Бакулин;

  • Лауреат 1 степени в номинации «Публикация» — Дарья Дзениш;

  • Лауреат 2 степени в номинации «Рекламный ролик» — Дмитрий Кафтасьев;

  • Лауреат 2 степени в номинации «Фотография» — Дарина Таюрская;

  • Лауреат 3 степени в номинации «Фотография» — Анастасия Панасюгина.

Отлично выступила команда КВН «Остановка Аэрокосмическая», ставшая лауреатом 1 степени в номинации «Миниатюры». Лауреатом 2 степени в номинации «Stand Up» стал Алексей Мальцев.

Событием в жизни творчески заряженного студенчества стал и XXIX Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», прошедший в мае 2021 года. Танцевальный коллектив «Антарес» получил звание лауреата I степени, направление «Танцевальное время». Студентка ИСИ Дарья Дзениш - лауреат III степени, направление «Журналистика».

Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок

В сентябре состоялся региональный этап фестиваля «Студент года - 2021».

Победители в номинации «Студенческое медиа года» — аэроСМИ Университета Решетнёва! Кто-то удивлен?! Это было ожидаемо. Победители в номинации «Киберспортивный клуб года» — Киберспортивная лига (КСЛ СибГУ). Победитель в номинации «Спортсмен года» — Ангелина Служаева. Лауреат в номинации «Общественник года» — Илья Скоробогатов.

Искать себя, жить в творчестве – это про студентов Университета Решетнёва!

Новый молодежный проект Technogalaxy

Появление над площадью Котельникова 1 сентября дирижабля стало первым публично продемонстрированным опытом работы нового образовательного проекта «Technogalaxy». Организатором выступил Молодежный центр инновационных технологий Университета Решетнёва. Целью является вовлечение студентов в исследовательскую техническую деятельность посредствам игры. Что из себя представляет проект? Это пять актуальных направлений:

  • беспилотные летательные аппараты;

  • мототехника СССР; - проектная электроника;

  • прототипирование и проектирование;

  • мобильная робототехника.

Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок

- Нас очень озадачило отсутствие заинтересованных студентов в молодежных центрах инновационных технологий, несмотря на то, что они оснащены всем необходимым для работы и развития оборудованием и ресурсами. Необходимо было создать такое  пространство, в котором студентам будет интересно, где они будут вовлечены  в техническое творчество по разным направлениям.  Решено было сделать это в формате игры. Мы начали свою работу с сентября этого года. За это время участники нашего проекта подали 20 заявок на грант конкурса «Умник», часть из которых уже прошла на финал. Сейчас мы активно сотрудничаем с лабораториями нашего университета, в частности, лабораторией робототехники.  – рассказывает Леонид Савченко, руководитель проекта.

Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок

В «Technogalaxy» можно разрабатывать свои проекты, участвовать в мероприятиях партнёров и просто хорошо и с пользой проводить время на образовательной площадке.  По мнению организаторов, это не просто учёба, это и подготовка к званию молодого учёного для тех, кто готов сделать свой профессиональный выбор таким. Всего за несколько месяцев команда «Technogalaxy» успела организовать и провести несколько ставших заметными мероприятий. Кроме уже упомянутого дирижабля, это был квест, где студенты знакомились с тьюторами, наблюдали за процессом 3D-печати, управляли дроном, конец ноября совпал с проведением первых межфакультетских соревнований по строительству требушетов. Следующие соревнования в рамках проекта «Technogalaxy» состоятся в конце января 2022 года. Нас ждут увлекательные состязания по созданию и испытанию картофельных пушек. Узнать больше о TECHNOGALAXY

Стать профессионалом, участвуя в движении Worldskills russia

WorldSkills дает участникам значительно больше, чем возможность просто победить в конкурсе профессионального мастерства и соперников, и себя. Неслучайно движение с годами становится все более популярным среди молодежи. Для многих WorldSkills - социальный лифт, открывающий не только секреты профмастерства и роста, но и границы мира при условии попадания в национальную сборную страны. Об этом мечтают молодые профессионалы, студенты Аэрокосмического колледжа. 2021 год – дал новые шансы, и многих приблизил к заветной мечте! 

Odoo изображение и текстовый блок

Cтуденты Аэрокосмического колледжа боролись за призы в трех номинациях финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) – 2021 (август 2021, г. Уфа).

В номинации «Инженерный дизайн CAD» бронзу завоевал Арсений Кузнецов, студент группы К-78-18, обучающийся по специальности 15.02.04 «Специальные машины и устройства».

На VI Отраслевом чемпионате профмастерства ГК «Росатом» по методике WorldSkills - AtomSkills-2021 (Екатеринбург, с 11 по 16 августа 2021 г.) по компетенции «Инженер-конструктор» Алексей Горовой, студент 2 курса Института космической техники Университета Решетнева, инженер-конструктор УГМ ФГУП «ГХК» завоевал 1 место.

Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок

- Я в движении WorldSkills с 2018 г. Задания в этот раз были непростые, но я бы сказал, они были более сбалансированными, по сравнению с предыдущими чемпионатами. Награда, которую я получил, очень значимая для меня! Это очень круто! В октябре буду представлять Росатом на чемпионате Hi-Tech, буду вновь стремиться к золоту! -  заявил Алексей, комментируя свою победу.

Odoo изображение и текстовый блок

Свой профессионализм Алексей подтвердил вновь, выступая на VIII Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech (Екатеринбург, 25 по 29 октября 2021 г.).  Конкуренцию в его компетенции пытались составить 15 молодых специалистов. Но красноярец показал лучший результат! 1 место!

Наставником Алексея Горового является Андрей Жданкин, инженер-конструктор ФГУП «ГХК», мастер производственного обучения Аэрокосмического колледжа Университета Решетнёва Осенью в Красноярске стартовал IX открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills russia) Красноярского края (первый этап 14-19.11.2021 г, второй этап 07-11.12.2021г).

Odoo изображение и текстовый блок

На площадке Аэрокосмического колледжа проходили соревнования по компетенции «Инженерный дизайн CAD» (Основная группа, 16-22), «Инженерный дизайн CAD» (Юниоры), участниками которой стали обучающиеся школ, «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», а также Мобильная робототехника, в этой компетенции участвовали сразу 4 команды от Аэрокосмического колледжа. Кроме того, решетнёвцы выступали еще в 9 компетенциях, соревновались по которым на площадках других красноярских учебных заведений.

Итоги IX Открытого Регионального чемпионата профмастерства были ошеломительными! У команды Аэрокосмического колледжа золото оказалось в восьми номинациях. Команду участников Аэрокосмического колледжа по праву можно назвать звездной!

Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок

По итогам конкурсных состязаний, у решетневцев 8 золотых, 4 серебряных, 2 бронзовых награды и один медальон за профессионализм. Поздравляем с золотом Андрея Воробьева, Константина Дроздова, Егора Ермакова, Никиту Мишина, Максима Кудрина, Алексея Кондратьева и Валерию Рыжову, Валерия Биджева, Владислава Вольского! Поздравляем с серебром Максима Губенко, Семена Чихачева, Бикерт Владислава, Подгорного Максима! Поздравляем в бронзой Замбржицкого Артёма, Андреева Данила! Поздравляем Цаплинскую Виталину, завоевавшую по компетенции «Бухучёт» медальон за профессионализм!  Впереди у чемпионов подготовка к национальному чемпионату, который, как ожидается, пройдет в Липецке в апреле 2022 Верим в победу наших молодых профессионалов!

В лучших традициях студенческих отрядов

Odoo изображение и текстовый блок

В Университете Решетнёва сезон 2021 г развивался по нескольким направлениям работы. Одним из популярных было направление педагогическое. Педотряды штабов «Рифуз», «Алэл», «Fiesta» работали в качестве воспитателей, вожатых, инструкторов и тьюторов в СОЦ «Жарки», ВСПО «Дельфин», ДОЛ «Ласточка», ДОЛ «Таежный-10», ДОЛ «Соснячок», ДОЛ «Таежный-9». Всего в роли педагогов в 2021 году себя попробовали 49 бойцов штаба.

Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок

Строительное направление: Стройотряды «Вертикаль» и «Бий-Хем» работали на Межрегиональной стройке «Новый Уренгой» и на объектах Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория инициативной молодежи «Бирюса». В Новом Уренгое бойцы выполняли обязанности по строительству и реконструкции автомобильных дорог, вели геодезические работы, занимались устройством земполотна. На ТИМ «Бирюса» ребята возводили новые конструкции, клали траппы и возводили новый пищеблок. Всего в строительном направление этим летом трудилось 29 бойцов штаба.

Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок

Традиционно этим летом очень востребованным были сервисное направление (отряды штаба «Бригантина» и «Южный» трудились на черноморских курортах России, сотрудничая с такими работодателями, как АО «Сочи Парк», Гостиничный комплекс «Жемчужина» и «Богатырь», Всероссийский сервисный проект «МРИЯ») и направление проводников. Отряд «Роза ветров» из года в год трудится в поездах российских железных дорог их объектом бессменно является АО «ФПК».

Помогая обществу

Миллион сосен для региона!

Молодежь Университета Решетнёва – социально активная! Это подтверждает участие во многих городских и региональных акциях и общественно-полезных проектах.

Odoo изображение и текстовый блок

Летом 2021 года студенты института лесных технологий приняли участие в проекте выращивания сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой с использованием новых технологий лесовосстановления. Всего для высадки в открытый грунт ребята подготовили порядка миллиона маленьких сосен. Программа реализовывалась в теплицах МП «Управление зеленого строительства». А курировало проект министерство лесного хозяйства.

За чистый город!

Студенты, члены профкома Университета Решетнёва приняли участие в сентябрьском общегородском субботнике. Более 30 мешков мусора было убрано на территории «СДК Аэрокосмический». Студенты Аэрокосмического колледжа за три дня, с 23 по 25 сентября очищали от мусора территорию на улице Семафорная и собрали более 20 мешков!

Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок

На 60 деревьев ближе к цели!

Студенты Университета Решетнёва приняли участие в акции «Сохраним лес». Совместно с учениками красноярского лицея №2 решетнёвцы украсили территорию школы древесной композицией из 60 кустарников и деревьев. Институт лесных технологий предоставил для акции саженцы маньчжурского ореха, сирени и спиреи.

Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок

- Такое мероприятие проводится впервые. Проходит в рамках всероссийского экологического проекта «Сохраним лес». Суть в том, чтобы высадить 70 миллионов деревьев во всех регионах нашей страны и привлечь к этому максимальное количество людей. Мы планируем заниматься посадками ежемесячно в весенний и осенний периоды, - прокомментировал акцию П. Г. Колесников, директор института лесных технологий.

118 решетнёвцев сдали кровь в рамках акции День донора

Odoo изображение и текстовый блок

Ежегодная акция «Дни донора» в Университете Решетнёва, проводимая  совместно с Красноярским краевым центром крови №1, длилась 4 дня – с 23 по 26 ноября 2021 г. Всего в акции приняли участие 118 человек.  Благодаря совместной работе собрано более 45 литров крови! Благодарим всех неравнодушных и желаем им крепкого здоровья!


О, Спорт! Ты –жизнь!

Спортивные итоги 2021 года доказали: самые сильные в Сибири ребята и девушки, самые крутые пловцы в ластах – это студенты Университета Решетнева!

Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок

За год прошло более 80 соревнований различного уровня: от международных и всероссийских до межрегиональных, краевых, городских и внутривузовских, и повсюду наши спортсмены добивались больших успехов.

Международные соревнования:

  • Чемпионат мира по подводному спорту (апноэ) решетнёвцы взяли все первые места на пьедестале.

  • Первое место на чемпионате мира среди университетов по пауэрлифтингу.

  • Международные студенческие соревнования по подводному спорту (плавания в ластах) – снова все призовые места!

  • XXII международный турнир по волейболу «Кубок Бурятского государственного университета» - 2 место.

Всероссийские соревнования: приняли участие в более 25 соревнований (подводный спорт, спортивное ориентирование, пауэрлифтинг, волейбол, баскетбол), из них завоевано 23 медали золотых, 25 серебряных, 24 бронзовых медалей. Также золотая медаль на Кубке России по ПАРА пауэрлифтингу (соревнования среди спортсменов с ограниченными возможностями).

Всероссийские соревнования среди студентов по подводному спорту проводились с 08 по 12 декабря 2021 г. в г. Красноярске на базе спорткомплекса Университета Решетнёва. В соревнованиях приняло участие 78 участников из 13 российских университетов. По итогам трех дней соревнований, в упорной борьбе первое место завоевала команда Университета Решетнёва. По итогам соревнований были определены лучшие спортсмены Всероссийских соревнований среди студентов по подводному спорту. В это число вошли спортсмены нашего университета Бодня Валерия и Асочаков Максим 

Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок

Атлеты университета приняли участие в 10 соревнованиях международного уровня.  (настольный теннис, спортивное ориентирование, баскетбол, пауэрлифтинг), из них завоевано 9 золотых, 3 серебряных, 3 бронзовых медалей. Чемпионат Сибирского и Дальневосточного округов по пауэрлифтингу (дисциплина троеборье классическое) проводился  02 - 06 декабря 2021 года в г. Бердске.

Odoo изображение и текстовый блок

В соревнованиях приняли участие 197 спортсменов из 16 регионов. По итогам выступлений, в личном зачете показали отличный результат спортсмены нашего вуза, лучшими стали Плехов Владимир (ИММ) — 1 место и Семенуха Оксана (ИММ) — 1 место. - Краевые соревнования: приняли участие в 14 соревнованиях (настольный теннис, спортивное ориентирование, баскетбол, пауэрлифтинг, шахматы, фехтование, подводный спорт), из них завоевано 27 золотых, 24 серебряных, 22 бронзовых медалей.

Городские соревнования: приняли участие в 8 видах соревнований (подводный спорт, легкая атлетика, пауэрлифтинг, волейбол, баскетбол), из них 12 золотых, 10 серебряных, 10 бронзовых медалей. На краевой Универсиаде-2021 по итогам всего комплекса соревнований команда нашего университета завоевала 3 место из 9 команд участников!

Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок

За 2021 год решетнёвцам присвоено три звания Мастера спорта РФ (по подводному спорту и пауэрлифтирнгу).

Равняемся на лучших! Учимся в университете здорового, спортивного человека!