- Как ты попала на региональный чемпионат?
Моя история началась с лент по компьютерной графике. Работая над практическими заданиями по данной дисциплине, я загорелась идеей более углубленно заниматься 3D-моделированием. Мой интерес был настолько велик, что, к удивлению для себя самой, я в течение трех дней выполнила все практические задания за семестр. Увидев результат моей работы, преподаватель дисциплины – Алексей Петрович Грибанов – предложил посещать дополнительные занятия по подготовке к чемпионату Worldskills.
- Кто и как помогал тебе в подготовке?
Подготавливал меня Андрей Васильевич Жданкин – преподаватель колледжа. Это тот человек, который уделял мне время каждый день, чтобы я смогла добиться такого результата. Помимо теоретической и практической подготовки, он настраивал меня еще и психологически, чтобы я не волновалась, была спокойна и уверена в себе.
Сами занятия были максимально продуктивными, я выполняла различные модули на время, набираясь с каждым днем все больше и больше опыта.
- Что было самым трудным?
На мой взгляд подготовка к соревнованиям – это самый сложный этап. Набираться опыта тяжелее, нежели чем демонстрировать его на чемпионате. Времени на подготовку было всего 2 месяца, в то время как количество материала, которое необходимо было усвоить, – огромным. Но даже это меня не испугало, ведь достигнутый результат стоил того.
А вот самое запоминающееся в соревнованиях – это выполнение модулей. Конкурсантам моей компетенции предстояло сделать двигатель, беспилотник и 3D-принтер. На каждый модуль давалось 6 часов.
- Как будешь готовиться к национальному чемпионату?
Подготовка к национальному чемпионату будет еще сложнее, интенсивнее, но интереснее. Чтобы оказаться в числе лучших, мне предстоит еще более усиленно работать! А это совмещение учебы и дополнительных занятий, освоение еще большего количества материала, прокачка свои знаний (как теоретических, так и практических).
- Какие перспективы открывают такие соревнования?
Как бы это банально ни звучало, но участие в соревнованиях такого уровня дает большую возможность реализоваться в будущем, найти действительно то, что тебе интересно. А когда ты находишь дело своей жизни, ты обретаешь себя.
- Расскажи, как ты стал участником соревнований чемпионатного движения WorldSkills
Еще в 2018 году мой куратор – Нина Викторовна Кононова – предложила мне принять участие в соревнованиях по стандартам «WorldSkills». У меня была хорошая успеваемость и мне было интересно стать частью чемпионатного движения. После того, как я согласился участвовать, у меня началась активная подготовка. Моим наставником стал сотрудник АО «Красмаш» Илья Рахвалов, который поддерживал меня на протяжении всего моего участия, обучал работе в программе, давал ценные советы. Я очень ему благодарен за время, которое он посвятил моей подготовке. Он настоящий профессионал своего дела!
- Как шла подготовка к чемпионату?
Мое обучение проходило на токарно-фрезерном станке CTX 310 ECOLINE с числовым программным управлением (ЧПУ), специально созданном для современного предприятия с высоким качеством продукции и низкими затратами на производство. Писать программы по изготовлению деталей я учился в системе «MasterCAM» 2019.
Самым трудным была именно подготовка – интенсивная, длительная и напряженная. Практически каждый день послы работы я приезжал в колледж и тренировался читать чертежи различных деталей, писать программы, вытачивать их на станке.
С самого начала и по сегодняшний день мне помогал мой наставник Илья Рахвалов, о котором я ранее уже упоминал. Он понятно объяснил, как работать в программе, что нужно учитывать при изготовлении детали, как правильно организовать производство и многое другое. Я очень ему благодарен за время, которое он посвятил моей подготовке. Илья – настоящий профессионал своего дела!
- Что запомнилось больше всего на соревнованиях?
Я никогда не забуду день проведения чемпионата. Несмотря на большое волнение перед выступлением, соревнования прошли как один миг. До момента X в голове крутилось много разных мыслей: Что делать? В каком порядке работать? Не забуду ли я что-нибудь? Но как только был дан старт – все переживания развеялись, и я думал уже о качестве выполняемого задания и о конечном результате.
- Как будешь готовиться к национальному чемпионату?
Вместе с первым местом пришла необходимость участия в следующем этапе соревнования, поэтому уже после Нового года я продолжу свою подготовку. Очередной этап чемпионата будет проходить весной 2020 года. Я буду стараться приложить максимум усилий, чтобы составить достойную конкуренцию моим соперникам.
Я считаю, что участие в подобных соревнованиях открывает множество перспектив в развитии профессиональных навыков, повышении квалификации и карьерного роста. На сегодняшний день все больше различных производств переходят на электронно-цифровое управление, которое требует присутствие высококвалифицированных специалистов. Таким специалистом можно стать, участвуя в соревнованиях, постоянно повывшая свои навыки.
- Как ты готовился к чемпионату?
Я был на учебной практике, когда получил на руки задание для чемпионата. Приходилось буквально разрываться: сначала учеба, потом работа над проектом. В таком ритме я жил до конца практики, но, когда она закончилась, я посвятил все свое свободное время работе над проектом. Разработка длилась вплоть до самих соревнований.
Нашей команде помогали преподаватели – Сергей Рядовский, Юрий Кузьминых, Александр Бинчуров. Под их руководством мы прошли все этапы реализации идеи проекта: от простых зарисовок на бумаге до математических расчетов.
- Что было самым трудным: подготовка или работа на самих соревнованиях?
Самым трудным, я считаю, была подготовка, потому что на соревнованиях у нас уже было задание, и мы знали, что нужно было делать. А во время подготовки нам приходилось придумывать все с нуля.
- Что запомнилось больше всего?
Больше всего мне запомнился день награждения. Я стоял возле сцены, уставший после рабочих дней. Ведущий начал зачитывать победителей, и, когда он дошел до нашей компетенции – мое сердце сразу начало биться в два раза быстрее. В тот момент я анализировал: все ли мы сделали правильно, займем ли 1 место? И вот когда я услышал заветные слова ведущего о том, что мы победили, внутри сразу же испытал взрыв эмоций. Ко мне пришло осознание того, что все было не зря!
- Как ваша команда будет готовиться к национальному чемпионату?
Готовиться к национальному чемпионату мы будем вдвое, а то и втрое усерднее. Уровень национального чемпионата значительно выше, а это значит, что и подготовка команд будет намного лучше. Чтобы составить им достойную конкуренцию, мы будем повышать свои навыки работы в команде.
- Какие перспективы, на твой взгляд, дает участие в таких соревнованиях?
Все, кто участвует в подобных соревнованиях, во время подготовки развивают такие качества как терпеливость, выносливость, учатся работать в команде, получают бесценный опыт общения с профессионалами. Безусловно полученный опыт открывает большие перспективы продвижения по карьерной лестнице.