Сибирский журнал науки и технологий – основное научное издание Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева. Журнал является печатным изданием. Статьи рецензируются и публикуются на русском или английском языках.
Целевая аудитория журнала – отечественные и зарубежные ученые, преподаватели, научные сотрудники, докторанты, аспиранты и студенты вузов, а также специалисты предприятий, интересующиеся вопросами авиационной и ракетно-космической отрасли, машиностроения, управления, вычислительной техники, информатики, а также экономики в аэрокосмической промышленности.
История журнала начинается в 2000 году. Первый выпуск Вестника Сибирской аэрокосмической академии имени академика М.Ф. Решетнева (Вестника САА) был приурочен к ее 40-летнему юбилею. В 2002 году академии присвоен статус университета и журнал стал называться «Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева». В 2017 году СибГАУ переименован в Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева. С июля 2017 года издание носит название "Сибирский журнал науки и технологий".
Миссия «
Сибирского журнала науки и технологий» – обеспечение активного развития научно-технической деятельности в области авиационной и ракетно-космической техники, машиностроения, управления, вычислительной техники, информатики и отраслевой экономики, в том числе и посредством открытого доступа к статьям.
Задачи журнала:
публикация результатов научных исследований российских и зарубежных ученых в области авиационной и ракетно-космической техники, машиностроения, систем управления, вычислительной техники, информатики и отраслевой экономики, распространение информации о передовых исследованиях в данных областях;
освещение актуальных проблем и привлечение внимания специалистов к современным вопросам машиностроения, развития ракетно космической техники, систем управления и информатики, технологических процессов и материалов, отраслевой экономики;
обмен результатами исследований, их обсуждение с целью генерации инновационных идей ученых и исследователей из России и других стран, интегрирование журнала в международное образовательное и научно-техническое пространство;
расширение географии авторов и целевой аудитории, совершенствование качества публикуемого материала, повышение рейтинга журнала на российском и международном уровне;
предоставление авторам публикаций качественных редакционно-издательских услуг, включая услуги по рецензированию, а также переводу аннотаций и отдельных статей на английский язык.
Политика журнала направлена на поддержку добросовестности исследований и соблюдения принятых этических принципов, в том числе в вопросах авторства. Журнал находится в открытом доступе. Материалы можно бесплатно читать, копировать, загружать, распространять, ссылаться на их полные тексты с соответствующим указанием авторства. Опубликованные статьи хранятся в архиве на сайте журнала и в Электронной научной библиотеке
eLIBRARY.RU. Все статьи в журнале публикуются бесплатно и находятся в открытом доступе.
Журнал издается с 2003 года и является правопреемником межвузовского сборника научных трудов «Лиственница и ее комплексная переработка», регулярно издававшегося с 1962 по 1988 гг. В нем публикуются оригинальные и обзорные статьи по проблемам биологии, экологии, механической обработке и химической переработке хвойных пород древесины. Издание освещает ботанико-лесоводственные особенности видов хвойных бореальной зоны и их средообразующая роль, а также вопросы рационального комплексного использования их сырьевых ресурсов.
Хвойные (Coniferae, или Pinidae), самый многочисленный и наиболее широко распространённый подкласс голосеменных растений. Многие из них играют первостепенную роль в растительном покрове Земли, образуя, особенно в Евразии и Северной Америке, обширные бореальные леса. Хвойные породы определяют облик бореальных лесов как в Северной Америке (12 видов, из них 5 видов сосны, 3 - ели, по одному виду пихты, тсуги и туи), так и в Евразии (14 видов, из них 3 -сосны, 4 - пихты, 3 - ели и 2 вида лиственницы) (Крюссман, 1986). Однако, в силу биологической специфики этих видов, породный состав бореальных лесов включает значительное количество лиственных пород, в основном березу и осину.
Велика средообразующая, ландшафтная и народно-хозяйственная роль бореальных лесов. Являясь важнейшим поставщиком древесины и продуктов её переработки, в том числе целлюлозно-бумажной массы, канифоли, скипидара, дубильных веществ и др., хвойные имеют определяющее социально-экономическое значение. Достаточно большая часть населения этих территорий живет за счет леса, а благополучие еще большей его части зависит от состояния бореальных лесов.
Границы пояса бореальных лесов в Северном полушарии принято увязывать с июльскими изотермами: северная граница - изотерма + 13°С, южная граница - изотерма +18°С (Страхов, Писаренко, Борисов, 2001). Общая площадь бореальных лесов планеты составляет 16.6 млн. км" (половина общей площади лесов планеты) (
http://www.borealforest.org). В Канаде бореальные леса - это 75% лесов, в США (штат Аляска) - 88, в Норвегии - 80, в Швеции - 77, в Финляндии - 98, в России - в среднем около 70 %. Леса России по преимуществу - бореальные. На ее долю приходится 73 % площади бореальных лесов планеты (Писаренко, Страхов, Дмитриева, 1997). Около 42 % их сосредоточено в Сибири (Соколов, 1997).
Журнал «Менеджмент социальных и экономических систем»
Журнал
«Менеджмент социальных и экономических систем», является научным, производственно-практическим рецензируемым изданием по социально-экономическим наукам. Издается с 2016 года.
Журнал входит в базы данных:
Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)
Российской научной электронной библиотеки «КиберЛенинка».
Журнал публикует результаты научных исследований в области экономики и социальных наук по следующим разделам:
Организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами.
Теория и практика управления инновациями и инвестиционной деятельностью.
Региональная экономика, региональное и муниципальное социально-экономическое планирование.
Логистика и управление цепями поставок.
Экономика труда.
Управление персоналом.
Финансовый менеджмент, бухгалтерский учет и аудит.
Коммуникации в социальных и экономических системах.
Статьи публикуются бесплатно после обязательного рецензирования и при оформлении их в соответствии с требованиями редакции. Статьи публикуются в порядке очередности их поступления. Журнал выходит четыре раз в год.