Научные истории: из Красноярска в Финляндию

Начало большого пути

В школьные годы Мээрим, как и многие другие дети, мечтала стать врачом, как и ее мама. С химией все было отлично еще в школе, девочка отлично ее понимала, решала задачки на раз-два. А вот биологию школьница не любила, но при поступлении в медицинский университет она была обязательной. Поэтому выбор был очевиден – химический факультет СибГУ им. М.Ф. Решетнева (в то время это был еще СибГТУ), куда она поступила в 2014 году.

На 3 курсе талантливую студентку, активно проявлявшую себя на лабораторных работах, заметил кандидат технических наук, доцент кафедры химической технологии твердых ракетных топлив, нефтепродуктов и полимерных композиций СибГУ им. М.Ф. Решетнева Василий Ворончихин. Он предложил поработать над составом порошковой краски и подготовить научную работу.

«Мээрим Шарапидинова в годы учебы была очень активной, целеустремленной и интересующейся студенткой. Она выполняла различные исследования и для конференций, и в рамках курсовых работ, по большей части посвященные изучению свойств полимерных композиций», – рассказал Василий Ворончихин.

В своей первой научной работе Мээрим нужно было предоставить сравнительную характеристику технологических и технических свойств порошковых красок фирмы Jotun.

Результаты этой работы были представлены на Всероссийской научно-практической конференции «Молодые ученые в решении актуальных проблем науки». Мээрим признается, что быстро страшно, но Василий Владимирович морально поддерживал и кивал в знак одобрения, мол, все хорошо, не волнуйся.

В 2018 году перед Мээрим Шарапидиновой встал вопрос о магистратуре. Научные работы героини и ее публикации в различных изданиях, а также прекрасное знание химии, данное ей преподавателями Института химических технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева, позволило ей поступить в Университет Восточной Финляндии (г. Йоэнсуу).

Москва, тот день, когда Мээрим приехала в посольство Финляндии для того чтобы подать документы на вид на жительство, 2018 г.

Учеба в Финляндии

Мээрим вошла в число студентов с полной оплатой обучения – выиграла грант (а таких было всего 4!) Для поступления ей были необходимы рекомендательные письма от преподавателей, мотивационное письмо, сертификат о знании английского языка, список научных статей. В рейтинге Мээрим заняла 3 место (а всего, вместе с обучающимися за свой счет, принимали 20 студентов).

С одногруппником Кристофером в Университете Восточной Финляндии, 2019 г.

Героиня материала поделилась с корреспондентом, что обучение в Финляндии в целом похоже на обучении в российских университетах. Пары также длятся по 90 минут, но в середине есть перерыв на 10 минут (финны называют это «перерывом на кофе»). Оценки ставят от 1 до 5, где 5 – это «Отлично», а вот 1 – что-то вроде нашего «удовлетворительно».

«В первом семестре мы изучали в основном теорию, а во втором уже пошли лабораторные работы и практические занятия по всем видам химии, начиная от неорганической и заканчивая химией материалов. Еще одно отличие – это обращение студентов к преподавателям просто по именам. А еще финны никогда не списывают. В их культуре это очень стыдно и недостойно», – поделилась Мээрим.

Были в Финляндии и забавные случаи. Одногруппница героини после лабораторной работы мыла посуду, положила ее в печь, чтобы посуда высохла, и вместе с посудой поместила туда и термометр. Он, конечно же, сломался. Мээрим, узнав об этом, про себя подумала: как бы чего не сломать. И по закону подлости на следующий день под конец лабораторной работы, когда она начала разбирать установку, у нее выскользнула из рук шестигорловая колба и отлетел небольшой кусок стекла от нее. 20€ за колбу вычли. Она очень переживала, пока другие одногруппники не рассказали, что тоже уже все успели разбить по колбе, и посмеялись.

А что сейчас?

Мээрим в Барселоне, около храма святого семейства (Саграда Фамилия), 2019 г.

После окончания магистратуры Мээрим вернулась в Красноярск и сейчас работает в ООО «Красбытхим» технологом. Она занимается усовершенствованием рецептур лакокрасочных изделий за счет снижения себестоимости с сохранением качества. Добивается исследователь этого опытным путем: добавляет или убавляет что-нибудь в составе, смешивает, потом наносит слой на поверхность и смотрит, как высыхает, засекает время сушки и т.д.

В свободное время Мээрим любит делать снимки на пленочный фотоаппарат. Девушка снимает друзей, знакомых, улицы, дома – все подряд. Удовольствие ей доставляет выстраивание кадра и то удоволетворение, которое она получает при проявке снимка – когда он выходит идеальным.

Мээрим Шарапидинова готова поделиться с будущими исследователями своими советами:

  1. Делайте то, что нравится вам самим, даже если другие люди отговаривают вас.
  2. Не бойтесь стучаться в любую дверь – где-нибудь да откроют. Используйте все возможности, какие у вас есть.
  3. Изучайте английский язык. Это очень важно, особенно если вы занимаетесь наукой. И другие языки не забывайте!